Patrick Huchet livrera un tableau d'ensemble de la chouannerie en Morbihan, de 1793 à 1804, période qui anima tout particulièrement CARNAC et le PAYS d’AURAY".Révolutionnaires en 1789, les paysans du département du Morbihan se font "Chouans" en 1793... Quelles sont les origines de la chouannerie ? Qui était Georges Cadoudal, chef chouan par excellence, qui mena la vie dure aux armées des Bleus de 1793 à 1804 ? Quel rôle a-t-il réellement joué dans la fameuse "Expédition de Quiberon » et le débarquement des Émigrés à Carnac (juin-juillet 1795) ? Quels furent ses rapports avec le premier consul, Napoléon Bonaparte ? Patrick Huchet est auteur d'un livre de référence sur ce sujet, "Georges Cadoudal et les Chouans" (Editions Ouest-France, 1998).Conférence proposée par l’association les Amis de Carnac. Présentée par Patrick HUCHET, historien, ancien journaliste et auteur de plusieurs ouvrages sur le thème de la chouannerie bretonne. En 1995, il a été coordinateur de la commémoration du « Bicentenaire de l’Expédition des Émigrés à Quiberon ».
Conférence "Cadoudal et la Chouannerie en Morbihan"
> Retour à la listeCulture & loisirs
Conférence donnée par les Amis de Carnac à la médiathèque Terraqué au 26 rue du Tumulus
Infos pratiques
- Date
- Heure
20h
-
Lieu
Auditorium Terraqué
26 rue du Tumulus
56340 CARNAC
- Thématique(s)
Culture & loisirs
- Tarifs et conditions d’accès
- Tarif 8,00 €
- Adhérents des Amis de Carnac 4,00 €