Alimentation à la cantine : 100% d’excellence

> Retour à la liste Jeunesse & enseignement

La commune attache une importance particulière à la nutrition au sein de la cantine scolaire. Allant au-devant des préconisations nationales, les enfants ont l’assurance de consommer des produits frais, locaux, dont 50% sont bio (contre 20% préconisés au niveau national). Par ailleurs, durant la prise des repas, les enfants sont encadrés par une équipe d’animateurs (un animateur par classe).

Le choix des produits est très strict. Chaque provenance et origine est méticuleusement identifiée pour garantir une nutrition naturelle et haut de gamme.

La commune fait appel à un prestataire (Convivio), qui cuisine les repas sur place à partir de produits bruts locaux. Tout est assemblé, transformé et préparé directement à la cantine, y compris les desserts et pâtisseries qui sont tous 100% « maison ».

Dans le cadre d’un programme d’initiation aux saveurs des quatre continents, trois fois par an, le prestataire organise un repas à thème répondant au nom de, « Danse du monde ». Ce rendez-vous culinaire consiste à faire découvrir aux enfants d’autres goûts et produits. Ce jeudi 2 juin, c’est la Grèce qui était à l’honneur avec le Sirtaki.

Ce traitement « haut de gamme » est particulièrement apprécié par les parents et, bien sûr, par les enfants. Ce sont environ 100 élèves qui bénéficient quotidiennement de ce service, porté par la ville.